المغرب: فتح تحقيق مع ممرضة متقاعدة متهمة بالإجهاض غير القانوني والاتجار بالبشر

الوطن24/ كادم بوطيب
فتحت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة أكادير تحقيقًا قضائيًا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، مساء الجمعة 18 أكتوبر الجاري، لتحديد جميع الأفعال الإجرامية المنسوبة لممرضة متقاعدة، تبلغ من العمر 68 سنة، يُشتبه في تورطها في ارتكاب عمليات إجهاض غير قانوني، بالإضافة إلى التزوير في مساطر الكفالة والاتجار بالبشر.
وحسب المعلومات الأولية المتاحة حتى الآن، فإن المشتبه فيها لديها سوابق قضائية في ممارسة الإجهاض بشكل غير قانوني، وكذلك في قضايا النصب والاحتيال. وقد تم توقيفها في إنزكان على خلفية تورطها في قضايا إجهاض مماثلة، مما يُثير تساؤلات حول مدى اتساع شبكة نشاطها الإجرامي.
كما تُظهر معطيات البحث الأولية أن المشتبه فيها كانت تشارك في تزوير مساطر كفالة الأطفال المولودين خارج إطار شرعي، حيث كانت تُدلي ببيانات زائفة وتقوم بتضمينها في السجلات الإدارية.
وفي سياق التحقيق، أسفرت إجراءات التفتيش التي تمت في منزل المشتبه فيها عن حجز معدات طبية، وأدوية وعقاقير تُستخدم في تسهيل عمليات الإجهاض. كما تم العثور على شواهد طبية وفحوصات بالأشعة والصدى لنساء حوامل، بالإضافة إلى مبالغ مالية يُشتبه في كونها من متحصلات نشاطها الإجرامي.
وبأمر من النيابة العامة، تم إبقاء الممرضة المتقاعدة رهن تدبير الحراسة النظرية بمدينة إنزكان، وذلك لتلبية احتياجات البحث القضائي، بهدف الكشف عن جميع ظروف وملابسات ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية، بالإضافة إلى تحديد امتداداتها وارتباطاتها بأفعال إجرامية أخرى.
تأتي هذه القضية في إطار الجهود المتواصلة التي يبذلها المغرب لمكافحة الجرائم المرتبطة بالصحة العامة والاتجار بالبشر، مما يعكس التزام السلطات بمعالجة هذه الظواهر الضارة التي تهدد المجتمع.