المغرب : كتاب “من العالم الثالث إلى الجنوب المعولم”: قراءة في تحولات النظام العالمي بكلية الحقوق أكدال بالرباط

احتضنت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية أكدال بالرباط، صباح يوم الأربعاء 26 فبراير 2025، لقاءً علميا و أكاديميًا بارزًا خُصِّص لتقديم ومناقشة كتاب “من العالم الثالث إلى الجنوب المعولم” لمؤلفه الأستاذ فتح الله ولعلو. يندرج هذا اللقاء ضمن سلسلة الندوات التي تنظمها شعبة القانون العام والعلوم السياسية، بهدف تعميق النقاش حول التحولات الجيوسياسية والاقتصادية التي يشهدها العالم.

يقدم الأستاذ فتح الله ولعلو في كتابه قراءة تحليلية لمسار الدول النامية، متناولًا كيف انتقلت من مفهوم “العالم الثالث”، الذي ارتبط تاريخيًا بفترة الحرب الباردة، إلى مفهوم “الجنوب المعولم”، الذي يعكس واقعًا جديدًا يفرضه التكامل الاقتصادي العالمي، وتزايد التأثير المتبادل بين الدول المتقدمة والنامية.

ورغم أن العنوان يوحي بأن الكتاب ينتمي أساسًا إلى حقل العلوم السياسية، إلا أن محتواه يكشف عن مقاربة تاريخية عميقة، تعكس رؤية الكاتب لمفهوم الجنوب كفاعل أساسي في النظام الدولي. فالمعالجة التاريخية التي تبناها ولعلو لا تهدف فقط إلى التأريخ للأحداث، بل تسعى إلى وضع التحولات الراهنة في سياقها الصحيح، لفهم موقع دول الجنوب في العالم اليوم.

يتناول الكتاب جملة من القضايا الراهنة التي تعيد تشكيل النظام العالمي، ومن أبرز المحاور التي تطرق إليها:
• إعادة توزيع القوة الجيوسياسية: يناقش التحالفات الدولية الجديدة وتأثيرها على موقع دول الجنوب، مع التركيز على تداعيات جائحة كورونا وتأثيرها على الاقتصاد العالمي.
• الثورة الرقمية والتكنولوجيا الحديثة: يستعرض كيف تغير العولمة الرقمية معادلات التنمية، وما إذا كانت توفر فرصًا لدول الجنوب أم تعمق الفجوة الرقمية.
• الأزمة الأوكرانية وتداعياتها: يتناول تأثير الأزمة الروسية-الأوكرانية على الاقتصاديات الناشئة، خاصة في مجالات الطاقة والتجارة العالمية.


• الصعود الصيني وإعادة تشكيل النظام العالمي: يخصص الكاتب جزءًا مهمًا لتحليل دور الصين، خصوصًا من خلال مبادرة الحزام والطريق، وعلاقاتها الاقتصادية مع دول الجنوب.
• الوحدة الترابية للمغرب والتعاون جنوب-جنوب: يؤكد الكاتب على الثوابت الوطنية للمغرب، مع إبراز دوره في تعزيز التعاون الإقليمي، خاصة في القارة الإفريقية.
• المبادرة الأطلسية: رؤية جديدة للتعاون الدولي: يطرح الكتاب مفهوم المبادرة الأطلسية كإطار جديد للعلاقات بين الشمال والجنوب، ومدى قدرته على تحقيق توازن دولي أكثر عدالة.

شهد اللقاء حضور نخبة من الباحثين والأكاديميين، إلى جانب طلبة وباحثين مهتمين بالقضايا الجيوسياسية. وتميز النقاش بمداخلات تناولت مضامين الكتاب من زوايا متعددة، حيث أشار البعض إلى أهمية إعادة صياغة استراتيجيات دول الجنوب، لتكون أكثر استقلالية في ظل الصراعات الجيوسياسية المتزايدة.

أجمع المتدخلون على أن الكتاب يقدم رؤية تحليلية متماسكة، تدعو إلى إعادة التفكير في موقع دول الجنوب في النظام العالمي، مع التأكيد على أهمية توظيف الفرص التي تتيحها العولمة والتكنولوجيا لتعزيز التنمية المستدامة.

يعتبر كتاب “من العالم الثالث إلى الجنوب المعولم” إضافة مهمة إلى الدراسات الجيوسياسية والاقتصادية، حيث يقدم فهمًا أعمق للتحولات التي يشهدها العالم من منظور الدول النامية. وهو بمثابة دعوة لإعادة التفكير في العلاقات الدولية، بعيدًا عن النظرة التقليدية التي كانت تحصر دول الجنوب في دور المتلقي فقط، دون النظر إلى إمكانياتها في التأثير والمشاركة الفاعلة في صياغة مستقبل النظام العالمي.