المغرب يعمّق شراكته الأكاديمية مع فرنسا: وفد جهة Île-de-France في زيارة رسمية للرباط.

الوطن24/ الرباط
في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين المغرب وفرنسا، استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، السيد عز الدين المداوي، يوم الثلاثاء 22 أبريل 2025 بمقر الوزارة بحي حسان في الرباط، وفداً فرنسياً رفيع المستوى ترأسته السيدة فاليري بيكريس، رئيسة جهة Île-de-France.
وضم الوفد شخصيات بارزة من مسؤولي الجهة، من بينهم السيد جوفروي ديدييه، الرئيس المفوض والناطق الرسمي، السيدة فلورانس بورتيللي، نائبة الرئيس المكلفة بالثقافة والتراث، السيد عثمان نصرو، نائب الرئيس المكلف بالمالية وتقييم السياسات العمومية، والسيد جيرالد بران، رئيس قطب البحث والتعليم العالي.
وتندرج هذه الزيارة في سياق إرادة مشتركة لتعزيز التعاون بين المغرب وجهة Île-de-France، حول ثلاث أولويات استراتيجية: الابتكار، التعليم، والتنمية المستدامة.

وقد شكل اللقاء فرصة لمناقشة سبل تطوير العلاقات بين الجامعات المغربية ونظيراتها الفرنسية، وتشجيع تبادل التجارب، وتفعيل برامج التكوين والحركية الأكاديمية لفائدة الطلبة والأساتذة الباحثين، في أفق بناء تعاون علمي متين ومتجدد.
ويأتي هذا التقارب العلمي والأكاديمي تماشياً مع الدينامية المتصاعدة التي تعرفها العلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، لاسيما في أعقاب إعلان النوايا الموقع يوم 28 أكتوبر 2024، خلال زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إلى المغرب، والذي أكد فيه الطرفان عزمهما المشترك على الارتقاء بالشراكة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي إلى مستويات نوعية.
الزيارة تؤكد مجدداً مكانة المغرب كشريك استراتيجي في الفضاء الجامعي والعلمي الأوروبي، وتعكس التزام الطرفين بمواصلة العمل المشترك من أجل مستقبل معرفي مشترك يراهن على الذكاء، والابتكار، والانفتاح.