تأسيس جمعية “مغاربة العالم” لتعزيز التضامن بين الجالية المغربية في بريطانيا

الوطن24/ خاص
في خطوة نوعية تعكس روح الوحدة والانتماء الوطني، تم الإعلان عن تأسيس جمعية “مغاربة العالم لأبناء الجالية” في العاصمة البريطانية لندن، خلال حفل رسمي أقيم في أحد المراكز الثقافية. تهدف الجمعية إلى تعزيز الروابط الثقافية والاجتماعية بين المغاربة المقيمين في المملكة المتحدة، وتوحيد جهودهم لخدمة قضاياهم المشتركة.
شهد الحفل حضوراً لافتاً من شخصيات مغربية بارزة وأفراد من مختلف الأعمار والمجالات. وألقى رئيس الجمعية، السيد قاسم الفرجاني، كلمة افتتاحية أكد فيها أن الجمعية تسعى إلى أن تكون صوتًا للجالية المغربية، ومصدر دعم لأفرادها في شتى المجالات. وأضاف: “تأسيس هذه الجمعية يعكس طموحنا لتوحيد صفوف الجالية وتوفير فرص أفضل للأبناء، مع الحفاظ على هويتنا الثقافية والوطنية”.
وتهدف الجمعية إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الرئيسية، من بينها حماية حقوق ومصالح الجالية، تعزيز التواصل بين الأجيال المختلفة، وتقديم الدعم في مجالات التعليم، التكوين، وإيجاد فرص العمل. كما تسعى الجمعية إلى مد جسور التواصل بين الجالية والوطن الأم من خلال تنظيم أنشطة ثقافية وتربوية ومهنية.
وتعتزم الجمعية إطلاق مجموعة من المبادرات، بما في ذلك ورش عمل وندوات ومؤتمرات تناقش قضايا الجالية وتدعم اندماج المغاربة في المجتمعات المستضيفة، مع الحفاظ على هويتهم الثقافية. وسيكون لأعضاء الجمعية دور فاعل في اتخاذ القرارات وصياغة السياسات التي تهم حياتهم اليومية، مما يعزز روح الشراكة والتعاون داخل هذا الكيان الجديد.
بهذه المبادرة، يأمل مؤسسو الجمعية في تحقيق التكافل الاجتماعي وتعزيز الهوية الوطنية للجالية المغربية في بريطانيا العظمى، والمساهمة في تطوير مستوى العيش والارتقاء بمكانة المغاربة في المهجر.