طـاطـا: ساكنة أم العلق تـخرج للاحتجاج

الوطن 24/ بقلم: عبد الناصر أولاد عبد الله
تجسد ساكنة ام العلق في هذه الأثناء عشية اليوم الاثنين 31 دجنبر الجاري وقفة احتجاجية بالمدشر المذكور التابع لدائرة أقا، بسبب مطالب متعلقة بالإكراهات التي تعيشها الواحة والعراقيل الإدارية.

وتحتج ساكنة أم العلق في وقت أصبحت فيه الواحة مهددة بالانقراض، مما دفعهم للمطالبة بإلغاء رخصة زيادة الأبار القديمة، ومنع زراعة البطيخ بالمنطقة؛ نظرا لتسبب هذه الزراعة باستنزاف الثروة المائية وتجفيف الأبار التقليدية والعيون التي تسقي الواحة، امام تمدد هذه الزراعة القاتلة.
كما تضمنت مطالبهم بناء سدود تلية بالمنطقة، وتسجيل ذوي الحقوق ومن تم إقصائهم في لوائح الجماعة السلالية، وتطالب الساكنة كذلك باستخراج أملاكها الخاصة من تحديد الجماعة السلالية، بالإضافة إلى دعوتهم تمكين الشباب واستفادتهم من البقع الفلاحية بسهولة ودون تعقيدات.

وتجدر الإشارة إلى أن ساكنة فم العلق احتجت غير ما مرة، وتجدد مطالبها التي نادت بها لا سيما فيما يتعلق بتبسيط المساطر الإدارية وتشجيع شباب المنطقة على الاستثمار، كما أن إقدام عمالة طاطا على تخصيص أراض فلاحية جماعية للاستثمار أثار حفيظة ساكنة أم العلق حيث ندد البعض بعدم تمكين دوي الحقوق من أراضيهم.