لفتيت يهز البرلمان في المغرب: استقالتي جاهزة إذا ثبت أي تلاعب انتخابي!

الوطن24/ الرباط

في موقف صادم غير مسبوق داخل البرلمان المغربي، هز وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت أجواء النقاش حول مشاريع القوانين الانتخابية، معلناً للعامة والنواب على حد سواء أنه مستعد لتقديم استقالته فوراً إذا تبين أي تلاعب أو منح امتياز لأي حزب على حساب آخر، أو حرمان أي تنظيم سياسي من حقوقه الدستورية.

وجاء هذا الإعلان خلال اجتماع لجنة الداخلية والجماعات الترابية وسياسة المدينة بمجلس النواب، حيث ارتفعت حدة النقاش بشكل كبير بسبب التفسيرات المتباينة للتعديلات المقترحة على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

وفجّر لفتيت تصريحاته قائلاً إن الهدف من هذه التعديلات هو حماية نزاهة الانتخابات في المغرب وضمان شفافية تامة، مؤكداً أن أي جدل حولها لا ينبغي أن يتحول إلى ساحة للاتهامات المتبادلة بين الأحزاب. وذكّر الوزير جميع الأطراف السياسية بأن وزارة الداخلية تعمل بحياد كامل، مستحضراً خطاب الملك محمد السادس الذي شدد على ضرورة الوقوف على مسافة واحدة من جميع الأحزاب، حفاظاً على المصلحة العليا للمغرب.

وختم الوزير تصريحاته بتحذير شديد اللهجة: “الدولة ليست معنية بهوية الحزب الفائز، بل بالمصلحة العليا للمغرب. أي خرق لهذه القواعد لن أتردد في تقديم استقالتي فوراً”، في رسالة نارية اعتبرها كثيرون بمثابة صفعة سياسية للمتربصين بالعملية الانتخابية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *