نوال المتوكل ترفع اسم المغرب في البرلمان البرتغالي بتسلمها جائزة مجلس أوروبا.

الوطن24/ خاص
تألقت البطلة الأولمبية المغربية نوال المتوكل، نائبة رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، مجددًا في المحافل الدولية، بعد أن تسلمت جائزة الشمال-الجنوب التي يمنحها مركز الشمال-الجنوب التابع لمجلس أوروبا، خلال حفل رسمي أقيم يوم 29 أكتوبر 2025 بمقر البرلمان البرتغالي في لشبونة.
وتسلمت المتوكل الجائزة من رئيس الجمهورية البرتغالية مارسيلو ريبيلو ذا سوزا، ورئيس الجمعية الوطنية البرتغالية خوسيه بيدرو أغيار-برانكو، بحضور شخصيات وازنة من عوالم السياسة والاقتصاد والفنون والإعلام.
وجاء هذا التكريم المرموق اعترافًا بإسهامات نوال المتوكل البارزة في تعزيز قيم الإدماج والمساواة في الحقوق، وترسيخ الدور الجامع للرياضة، من خلال المبادرة الداعمة لمشاركة اللاجئين في الألعاب الأولمبية والبارالمبية، التي تقودها اللجنة الأولمبية الدولية ومؤسسة اللاجئين الأولمبيين واللجنة البارالمبية الدولية.

وشملت الجائزة أيضًا تكريم الرياضيتين سيندي نغامبا وزكية خدادادي، اللتين دخلتا التاريخ كأول عضوين في فريقي اللاجئين الأولمبي والبارالمبي يحرزان ميداليات، في مبادرة تعكس عمق البعد الإنساني للرياضة ودورها في بناء جسور الأمل والانتماء.
ويعد هذا التتويج الدولي الجديد تأكيدًا للمكانة الريادية التي تحتلها نوال المتوكل على الساحة العالمية، كرمز مغربي وعربي مشرق يجسد التزام المغرب الثابت بقيم التضامن والعدالة والمساواة، وبإعلاء صوت الرياضة كقوة ناعمة للتقارب بين الشعوب.
