الديوان الخامس من دواوين شهر الشعر الثلاثين للشاعرة المغربية أمينة المريني بعنوان: “سِفر العاشق”

الوطن 24/ متابعة: محمد بلمو
تنفيذا لمقترحها الإبداعي بنشر 30 ديوانا في شهر واحد من 19 فبراير الى 21 مارس 2021 تحت شعار: لأن الشعر يستحق، ضمن برنامج ربيع المؤسسة الثقافي 2021، أطلقت مؤسسة مقاربات العنوان الابداعي الخامس للشاعرة المغربية أمينة المريني بعنوان:” سِفر العاشق”
وقد جاء في بيان المؤسسة ان الدوواوين ستقدم كلها ضمن المنتدى العربي الثامن الذي ستحتضنه مدينة فاس في الأسبوع الثالث من مارس القادم
يذكر ان البرنامج الذي تم إطلاقه يقيم 30 يوما في ضيافة اللإبداع من خلال شعراء ودواوين من العالم العربي.
للإشارة فالديوان الذي يحمل عنوانا فرعيا “ديوان الوفاء” هو مجموعة من النصوص التي كتبتها الشاعرة في مناسبات مختلفة في تكريم أصدقاء شعراء ومبدعين ومربين: عبد الكريم الطبال ومحمد السرغيني ومحمد علي الرباوي وجمال بوطيب، ومليكة العاصمي، ولويزا بولبرس
والمرحوم عبد السلام بوحجر والمرحوم محمد الطوبي ونعيمة الصميلي.
سبق للشاعرة أن فازت بعدد من الجوائز وأصدرت مجموعة من الدواوين منها:”ورود من زناتة” و” المكابدات” و”مكاشفات” و”من أوراق الحلاج الأخيرة.”.. إلخ كما صدر لها عن مؤسسة مقاربات كتاب يجمع الألعمال الكاملة حتى سنة 2018 بعنوان: “من نبعك الملكي هذا الشذا”.

لوحة الغلاف للفنان الفلسطيني الكبير: محمد الركوعي
