المغرب : مؤسسة وسيط المملكة تنضم رسميا إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات

الوطن 24 / الرباط
وقعت مؤسسة وسيط المملكة اتفاقية الانضمام إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات، خلال اجتماع عقدته أمس الاثنين بمقر المؤسسة مع لجنة الحق في الحصول على المعلومات، خصص لبحث سبل تعزيز التعاون بين الطرفين في مجالي شفافية الإدارة العمومية وضمان حقوق المرتفقين في الولوج إلى المعلومات.
وأوضح بلاغ مشترك أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في سياق جهود المؤسستين الرامية إلى دعم مسار تحديث الإدارة وتعزيز الحكامة الجيدة، إذ ستتيح البوابة الوطنية إمكانات جديدة للمواطنين والمقيمين الأجانب بشكل قانوني بالمغرب لإيداع طلباتهم للحصول على المعلومات وتتبع مسارها، إضافة إلى تقديم الشكايات المرتبطة بها، وذلك في إطار القانون رقم 31.13 المتعلق بالحق في الحصول على المعلومات.
وتعد البوابة منصة مركزية توفر معطيات دقيقة ومؤشرات تساعد الهيئة الوطنية في تطوير جودة الخدمات وتعزيز نجاعة منظومة الولوج إلى المعلومات، بما يضمن استجابة أفضل لاحتياجات المرتفقين ويدعم مسار الشفافية داخل المرافق العمومية.
الاجتماع شكّل كذلك، وفق البلاغ، مناسبة للتباحث حول آفاق توطيد الشراكة بين المؤسستين، من خلال العمل المشترك على تتبع التزام الإدارات العمومية والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية بتفعيل مقتضيات قانون الحق في الحصول على المعلومات، إضافة إلى تقييم أدائها في هذا المجال.
وأكد المصدر ذاته أن هذه المبادرة تعكس رؤية مشتركة تروم إرساء إدارة حديثة ومنفتحة قائمة على الشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة، مع وضع المواطن في مركز السياسات العمومية. كما تسهم الخطوة في تعزيز التكامل بين المؤسستين ودعم الجهود المؤسساتية الرامية إلى ترسيخ ثقافة الولوج إلى المعلومة كحق أساسي يضمن تفاعل أفضل بين الإدارة والمرتفقين
