المغرب: اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب و”أنابيك” لتعزيز الإدماج السوسيو-اقتصادي للشباب.

الوطن24/ عبد الجبار الحرشي
في إطار الجهود الوطنية المبذولة لتمكين الشباب المغربي من فرص حقيقية للإدماج في سوق الشغل، تم يوم الإثنين 23 يونيو 2025 توقيع اتفاقية شراكة إطار بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب – والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (أنابيك).
وتهدف هذه الاتفاقية إلى خلق فضاءات داخل مؤسسات قطاع الشباب تقدم خدمات المواكبة، التكوين، والدعم في مجال التشغيل وريادة الأعمال، من أجل تسهيل اندماج الشباب، خاصة الخريجات والخريجين، في النسيج الاقتصادي والاجتماعي.

وقد جرت مراسم التوقيع بحضور السيد مصطفى مسعودي، الكاتب العام لقطاع الشباب، والسيدة إيمان بلمعطي، المديرة العامة لوكالة أنابيك، حيث تم التأكيد على أهمية هذه الخطوة في تنزيل التوجيهات الملكية السامية، وتفعيل أولويات النموذج التنموي الجديد الذي يجعل من الشباب محوراً أساسياً في التنمية.
كما تميزت الاتفاقية بإعطاء مكانة بارزة للبرنامج الوطني للتطوع “متطوع”، باعتباره وسيلة لترسيخ قيم المواطنة النشطة، وممرّاً نحو الإدماج السوسيو-مهني من خلال العمل التطوعي المنظم والمهيكل.

وتشمل الاتفاقية أيضاً إحداث لجنة مشتركة لتتبع التنفيذ وضمان التنزيل الفعلي والمتوازن لمختلف البرامج على صعيد التراب الوطني، مع التركيز على القرب والعدالة المجالية.
وتعكس هذه الشراكة رغبة واضحة في تعبئة الإمكانات والمؤسسات لخدمة الشباب المغربي، وتوفير الأجوبة العملية لتحديات التشغيل، في انسجام تام مع رؤية المغرب لمجتمع الفرص والعدالة الاجتماعية.
