المغـرب: الثانوية الإعدادية الفرابي بسيدي سليمان تحتضن حملة تحسيسية حول الوقاية من الآفات الاجتماعية.

الوطن 24/ سيدي سليمان
في إطار الشراكة بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة إقليم سيدي سليمان، والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، انطلقت الحملة الإقليمية للتحسيس والوقاية من الآفات الاجتماعية بالوسط المدرسي، تحت شعار يضم مجموعة من الرسائل التوعوية، أبرزها:
• لا للتدخين
• لا للأمراض المنقولة جنسياً
• لا للإدمان
• لا للتنمر والسخرية
• لا للعنف المدرسي
• لا لسوء التغذية
• لا لاضطرابات النوم
وفي هذا الإطار، استضافت الثانوية الإعدادية الفرابي يوم الأربعاء 5 مارس 2025، حملة توعوية لفائدة التلاميذ، أشرفت عليها أطر المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية، حيث تم تسليط الضوء على المخاطر الصحية والنفسية والاجتماعية التي تهدد فئة الشباب، وكيفية تجنبها من خلال اتباع نمط حياة صحي وسليم.

عرفت الحملة تقديم عروض تحسيسية وورشات تفاعلية، مكنت التلاميذ من مناقشة المواضيع المطروحة وطرح استفساراتهم بشكل مباشر، مما ساهم في ترسيخ الوعي لديهم حول ضرورة الابتعاد عن السلوكيات السلبية التي قد تؤثر على حياتهم المستقبلية.
وتهدف هذه المبادرة إلى خلق بيئة مدرسية آمنة وصحية، وتحفيز التلاميذ على تبني قيم إيجابية تحميهم من الانزلاق في آفات مجتمعية قد تؤثر سلباً على مسارهم الدراسي والشخصي. كما أكد القائمون على الحملة أنها ستستمر في باقي المؤسسات التعليمية بالإقليم، بهدف تعميم الفائدة وتحقيق وعي شامل بين صفوف التلاميذ.

وقد لقيت الحملة استحساناً كبيراً من طرف التلاميذ والأطر التربوية بالمؤسسة، الذين أشادوا بأهميتها في تعزيز ثقافة الوقاية والتوعية داخل الوسط المدرسي، مؤكدين على ضرورة استمرار مثل هذه المبادرات لما لها من تأثير إيجابي على التلاميذ والمجتمع المدرسي ككل.