المغرب : المطالبة بتفعيل استراتيجية التنمية المستدامة: صرخة جمعيات الرعي والتنمية الغابوية بإقليم إفران

الوطن 24 / متابعة محمد عبيد
ناقش الحاضرون في اللقاء التواصلي الذي نظمته الجمعيات الرعوية وجمعيات التنظيمات التنموية الغابوية بإقليم إفران
الإشكالات الكبرى المطروحة مع الوكالة الوطنية المياه والغابات المتجلية في عدم إدراج البرامج التي تخدم الساكنة لا اجتماعيا ولا اقتصاديا، ولا تفعيلا لأي هدف من الأهداف المسطرة والموحدة بالقانون الأساسي لجمعيات التنظيمات الغابوية الأربع بالإقليم المؤسسة منذ سنة 2022 مع ملاحظة غياب أي تفعيل لإستراتيجية التنمية المستدامة.
كما تم تداول قضايا تنظيم أگدال ودعم أنثى الماشية والتي قدم في شأنها المدير الإقليمي للفلاحة أجوبة عبر من خلالها عن تجاوبه مع كل ما يخدم الفلاح سواء في المجال الرعوي أو الزراعي.
اللقاء الذي حضره المدير الإقليمي للفلاحة فيما غاب ممثل الوكالة الوطنية للمياه والغابات، احتضنته قاعة مركز المنتزه الوطني بأزرو يوم الأحد فاتح يونيه 2025، وذلك لمناقشة التدبير المعقلن للمجالين الرعوي والغابوي في إطار الرؤية الملكية الشريفة لتثمين المجالين خدمة للتنمية المستدامة في إطار غابات المغرب 2020-2030.
وقد خلص اللقاء بإجماع كل الجمعيات الحاضرة على رفع شكايات في الموضوع لكل من السيد وزير الفلاحة والسيد عامل صاحب الجلالة والسيد المدير الجهوي للوكالة الوطنية للمياه والغابات.