المغرب: تفكيك شبكة إجرامية وتوقيف ستة جزائريين متورطين في التزوير وترويج المخدرات

في إطار الجهود الأمنية المتواصلة لمكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود، تمكنت عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية في المغرب، بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يومي الخميس والجمعة 25 و26 يونيو، من توقيف ستة مواطنين من الجزائر، يشتبه في ارتباطهم بشبكة إجرامية تنشط في التزوير واستعماله، وانتحال الهوية، والإقامة غير المشروعة، وترويج المخدرات.

وكانت مصالح الأمن الوطني قد أوقفت في وقت سابق مواطناً جزائرياً مبحوثاً عنه على الصعيد الدولي، بموجب نشرة حمراء صادرة عن الإنتربول، وذلك بطلب من السلطات القضائية الجزائرية، للاشتباه في تورطه في ترويج المخدرات ضمن إطار عصابة إجرامية. وقد تم العثور بحوزته على سندات إقامة مزورة.

وأظهرت الأبحاث والتحريات اللاحقة توقيف خمسة أشخاص آخرين من الجنسية الجزائرية، يشتبه في تورطهم في الأنشطة نفسها، حيث كشفت المعطيات الأولية عن قيامهم بتزوير سندات إقامة وشهادات سوابق عدلية صادرة عن السلطات القضائية في بلدهم، إضافة إلى تزييف وثائق صادرة عن شركات وهمية، بهدف استعمالها بشكل تدليسي للحصول على بطائق إقامة في المغرب والتهرب من المتابعات القضائية الدولية.

كما أسفرت عمليات التفتيش عن حجز جوازات سفر أجنبية، وعشرة أختام مزورة، ومجموعة من الوثائق المزيفة، إلى جانب حاسوب محمول وعدد من الهواتف النقالة التي يُشتبه في احتوائها على معطيات رقمية مرتبطة بهذا النشاط الإجرامي.

وتم كذلك حجز سيارتين خفيفتين يُشتبه في استعمالهما لتسهيل تنفيذ هذه الأفعال، إضافة إلى دفتر شيكات ومبالغ مالية مهمة يُرجح أنها من عائدات هذا النشاط غير المشروع.

وقد جرى إخضاع المشتبه فيهم لتدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، فيما تتواصل التحريات لتحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذه الشبكة وتوقيف كل المتورطين المفترضين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *