المغرب : تيفلت تحتفي بالذكرى 68 لبناء طريق الوحدة بندوة علمية حول قيم التضامن والتنمية
الوطن 24 / تيفلت
احتفاءً بالذكرى الثامنة والستين لانطلاق أشغال بناء طريق الوحدة، نظم فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بتيفلت، يوم الثلاثاء 8 يوليوز 2025، ندوة علمية موسومة بعنوان: “بناء طريق الوحدة: تجسيد لأواصر التضامن ومدّ جسور التنمية”.

وقد جرت فعاليات الندوة بتعاون مع المجلس العلمي المحلي بالخميسات وجمعية القلب الكبير للطفولة والتكافل الاجتماعي، وبمشاركة أفراد أسرة المقاومة وجيش التحرير، والمرشدين المتدربين بالمجلس العلمي المحلي، وفعاليات من المجتمع المدني.
استُهل اللقاء بكلمة ألقتها ممثلة المكتب المحلي للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بتيفلت، عرّفت فيها بهذه الذكرى الوطنية الغالية التي جسّدت أروع صور التلاحم الوثيق بين العرش والشعب، ومثّلت نموذجًا راقيًا للعمل التطوعي من أجل توحيد أجزاء المملكة غداة الاستقلال وربط شمال الوطن بجنوبه ووسطه.

في مستهل الندوة، تلا القيم الديني رضوان الحيمر آيات بيّنات من الذكر الحكيم، لتليها مداخلة تأطيرية للإطار بالمكتب المحلي بتيفلت معاد أركيبي بعنوان:
“بناء طريق الوحدة: نظرة تاريخية على مسار الوحدة والتنمية”، قدّم خلالها قراءة في الظروف التاريخية والسياسية التي رافقت إنجاز هذا المشروع الوطني الهام.
وفي محور آخر، ألقى الأستاذ عبد الله هديدي، عن جمعية القلب الكبير للطفولة والتكافل الاجتماعي، مداخلة بعنوان:
“مساهمة التضامن الاجتماعي في تحقيق التنمية”، أبرز فيها أبعاد العمل التضامني في بناء المجتمعات وتعزيز تماسكها.

أما المساهمة الأخيرة، فقد كانت للأستاذة سعيدة طاوس، المرشدة المنسقة التابعة للمجلس العلمي المحلي بالخميسات، التي تناولت في عرضها:
“بناء طريق الوحدة تجسيد لقيم التطوع والتضامن”، مركّزة على البعد القيمي والروحي لهذا الإنجاز التاريخي.
واختتمت أشغال الندوة بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس نصره الله، وللأسرة الملكية الشريفة، وللشعب المغربي قاطبة بدوام الوحدة والأمن والازدهار.

وعلى هامش هذه التظاهرة العلمية، قام الحضور رفقة أطر فضاء الذاكرة بزيارة لقاعة العرض المتحفي، حيث اطلعوا على مجموعة من الصور التاريخية والمعروضات الإثنوغرافية التي توثق محطات بارزة من مسار الكفاح الوطني.
