المغرب : الباحث أحمد أوجدو يناقش أطروحة دكتوراه حول ” الصفقات العمومية وسؤال الحكامة ” بجامعة الحسن الأول بسطات

شهدت جامعة الحسن الأول بسطات، خلال هذا الأسبوع، مناقشة أطروحة دكتوراه متميزة في القانون العام تقدّم بها الباحث أحمد أوجدو، تحت إشراف الأستاذ الدكتور عبد الكريم النوحي. وتمحورت الأطروحة حول موضوع: “الصفقات العمومية وسؤال الحكامة”، وهو موضوع يحظى بأهمية بالغة في ظل التحولات الرقمية التي تعرفها الاقتصادات الوطنية والدولية.

وقد تناول الباحث في أطروحته كيفية إدارة الصفقات العمومية وضمان مبادئ الشفافية والمساءلة في إطار الحكامة الجيدة، موازاةً مع الدينامية الرقمية التي تشهدها مختلف القطاعات الاقتصادية، وما يواكبها من تحديثات قانونية وتنظيمية على المستوى المغربي والدولي.

وأشادت لجنة المناقشة بقدرة المترشح على صياغة بحث علمي متكامل ودقيق، استطاع من خلاله الإحاطة بمختلف الجوانب القانونية والتنظيمية للصفقات العمومية بالمغرب. كما نوهت اللجنة بتميز التحليل الذي قدمه الباحث للإطار القانوني المنظم لهذه الصفقات، واعتماده على مراجع علمية وقانونية متنوعة، مكّنته من تقييم مدى توافق المنظومة القانونية المغربية مع مبادئ الحكامة الجيدة.

وفي سياق متصل، ركز البحث على أثر التحول الرقمي على الصفقات العمومية، من خلال دراسة دور المنصات الإلكترونية والتقنيات الحديثة في إدارة هذه الصفقات، مع الوقوف على آليات تعزيز الشفافية والمساءلة وتحسين الأداء الإداري، فضلاً عن مدى انسجام التشريعات المغربية مع المعايير الدولية في هذا المجال.

وقد خلصت لجنة المناقشة، بعد تداول مستفيض، إلى منح الباحث أحمد أوجدو درجة الدكتوراه في القانون العام بميزة مشرف جداً مع توصية بالنشر، تقديراً لجهوده الأكاديمية ومساهمته النوعية في إثراء البحث العلمي القانوني بالمغرب.

كما تقرر التحاق الدكتور أحمد أوجدو بهيئة التدريس بجامعة الحسن الأول بسطات بصفته أستاذاً جامعياً مساعداً، للإشراف على فوج ماستر الصفقات العمومية تحت إشراف الدكتور عبد الكريم النوحي .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *