المغرب : تدشين مكاتب قضائية داخل الملاعب المغربية لتعزيز الأمن وتسريع العدالة خلال التظاهرات الرياضية القارية

الوطن 24 / الرباط
في إطار الاستعدادات الشاملة التي تباشرها المملكة المغربية لاحتضان كبرى التظاهرات الرياضية القارية، وعلى رأسها منافسات كأس إفريقيا، جرى اليوم تدشين المكاتب القضائية داخل الملاعب المعنية باحتضان المباريات، وفي مقدمتها ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، في خطوة مؤسساتية غير مسبوقة تهدف إلى تعزيز الأمن وضمان التدبير الفوري للمخالفات التي قد تقع بمناسبة إجراء المباريات.
ويأتي إحداث هذه المكاتب القضائية كآلية حديثة لتقريب العدالة من الفضاءات الرياضية، من خلال تمكين ممثلي النيابة العامة، بتنسيق مباشر مع المصالح الأمنية والسلطات المختصة، من التدخل الآني لمعالجة القضايا المعروضة، بما يضمن السرعة والنجاعة في اتخاذ القرارات القانونية، مع الاحترام الكامل لحقوق الأفراد وضمانات المحاكمة العادلة.
وتروم هذه المبادرة كذلك الحفاظ على النظام والأمن داخل الملاعب، والتصدي الفوري لأي سلوك مخالف للقانون، إلى جانب المساهمة في تخفيف الضغط على المحاكم، خصوصاً خلال الفترات التي تشهد كثافة جماهيرية كبيرة.
وبهذه المناسبة، أكد وزير العدل، السيد عبد اللطيف وهبي، أن هذه الخطوة تعكس الإرادة الراسخة للدولة في جعل العدالة حاضرة بقوة ومسؤولية داخل التظاهرات الرياضية الكبرى، مشدداً على أن إحداث المكاتب القضائية داخل الملاعب المحتضنة لكأس إفريقيا يجسد رؤية واضحة قوامها التوفيق بين الفرجة الرياضية الراقية واحترام القانون.
وقال الوزير: “نحن نريد عدالة قريبة من المواطن، سريعة في قراراتها، لكنها في الوقت نفسه حريصة على صون الحقوق والحريات. هذه خطوة إصلاحية بقدر ما هي رسالة طمأنة للجمهور بأن الملاعب فضاءات للمتعة والأمان والمسؤولية”.
ويؤكد هذا الإجراء مرة أخرى التزام المملكة المغربية بإرساء نموذج متقدم في تدبير القضايا المرتبطة بالفضاءات الرياضية، بما يعزز الثقة في المؤسسات، ويكرس صورة المغرب كبلد قادر على تنظيم تظاهرات رياضية كبرى وفق أعلى المعايير القانونية والأمنية المعتمدة دولياً
