المغرب يطلق جولة ترويجية استراتيجية في اليابان وكوريا الجنوبية لتعزيز الاستثمارات

الوطن24/ الرباط
في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز مكانة المغرب كوجهة استثمارية متميزة، أطلق وزير الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، كريم زيدان، جولة ترويجية في كل من اليابان وكوريا الجنوبية. هذه الجولة التي تم تنظيمها بالتعاون مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات (AMDIE)، تأتي في وقت حاسم تسعى فيه المملكة لتعزيز علاقاتها الاقتصادية مع أسواق آسيا الواعدة، وهو جزء من استراتيجية Morocco Now التي تركز على تسليط الضوء على الفرص الاستثمارية الكبيرة في المغرب. الجولة الترويجية التي تشمل طوكيو وسيول، تركز على تعزيز الشراكات الاقتصادية في قطاعات حيوية تشهد نمواً ملحوظاً في المغرب، مثل صناعة السيارات، الطيران، الإلكترونيات، والصناعات الزراعية الغذائية. تعد هذه القطاعات من الركائز الأساسية في استراتيجية المغرب التنموية، إذ يسعى لتعزيز استثماراته في الصناعات الثقيلة والمتطورة لتسريع عجلة التنمية الاقتصادية.
هذه الجولة توفر فرصة مميزة للمستثمرين اليابانيين والكوريين لاستكشاف الإمكانيات الكبيرة التي يقدمها المغرب في مختلف المجالات. يتمتع المغرب ببيئة اقتصادية مستقرة وبنية تحتية متطورة، مما يجعله نقطة وصل استراتيجية بين إفريقيا وأوروبا، وهو ما يعزز مكانته كموقع مثالي للاستثمار في الأسواق الناشئة. جانب آخر من الجولة يشمل إقامة مؤتمرات في طوكيو وسيول، أبرزها مؤتمر “المغرب الآن” (Morocco Now) الذي يجمع ممثلين حكوميين وصناع قرار من المغرب مع نظرائهم اليابانيين والكوريين. يهدف هذا المؤتمر إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتبادل الخبرات في مجالات متنوعة، مما يسهم في بناء شراكات استراتيجية طويلة الأمد.
الجولة لا تقتصر على عرض الفرص الاستثمارية فحسب، بل تشمل أيضًا استعراض قصص النجاح التي حققتها شركات دولية اختارت المغرب كموقع لتوسيع أعمالها. في السنوات الأخيرة، شهد المغرب تدفقًا كبيرًا للاستثمارات الأجنبية، خصوصًا في ظل الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة والتي أسهمت في تحسين بيئة الأعمال وجذب الشركات الكبرى. من جانبه، أكد الوزير كريم زيدان أن هذه الجولة الترويجية تمثل خطوة هامة لفتح آفاق جديدة للاقتصاد المغربي على المستوى الدولي، وقال: “المغرب يمتلك كافة المقومات ليكون وجهة استثمارية رائدة في القطاعات المتطورة. نحن نسعى من خلال هذه الجولة لتعزيز التعاون مع اليابان وكوريا الجنوبية، بهدف دعم النمو المستدام وخلق فرص جديدة في الأسواق العالمية.”
تستمر الجولة في اليابان وكوريا الجنوبية خلال الفترة المقبلة، حيث ستتخللها اجتماعات مع كبار المسؤولين الاقتصاديين لبحث سبل التعاون في مختلف المجالات. ينتظر المتابعون نتائج هذه الجولة التي من المتوقع أن تسهم في تعزيز مكانة المغرب على الساحة الاقتصادية العالمية. إن تواصل المغرب مع أسواق آسيا المتقدمة، مثل اليابان وكوريا الجنوبية، يعكس رؤيته الاستراتيجية لبناء اقتصاد مفتوح ومرن قادر على التكيف مع التحديات العالمية الحديثة. هذه الجهود تعزز الثقة في قدرة المغرب على جذب الاستثمارات وتعزيز مكانته كمركز اقتصادي رائد في المنطقة.