المغـرب: العرائش تحتفي بولادة “تعاونية سجى” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء

تم يوم أمس الأربعاء، على الساعة الثانية عشرة زوالاً، بمقر المديرية الإقليمية للصناعة التقليدية بمدينة العرائش شمال المغرب، الاحتفاء بتأسيس “تعاونية سجى للخياطة والتنمية والتضامن”، في مبادرة نسائية تروم تعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بجهة الشمال، والمساهمة في إدماج نساء المدينة في الدورة الاقتصادية.

وترأس هذه التعاونية الجديدة السيدة سعاد الوهابي، التي تنضاف إلى شبكة من الفاعلات في مجال الصناعة التقليدية بالمغرب، حيث تسعى هذه المبادرة إلى خلق فضاء مهني للابتكار والإنتاج والتكوين لفائدة نساء المدينة، خاصة في قطاع الخياطة والمهن المرتبطة بها.

اللقاء عرف حضور شخصيات بارزة من النسيج المحلي، من بينها المدير الإقليمي للصناعة التقليدية، ورئيس المجلس الجماعي للعرائش السيد مومن الصبيحي، ونائبه السيد رشيد الركراك، إلى جانب الدكتور إبراهيم لهراوة، أستاذ القانون العام بكلية متعددة التخصصات، والمستشار الجماعي الحاج محمد خلالة.

افتتح اللقاء بكلمة المستشار الجماعي خلالة، الذي استعرض أهداف التعاونية والظروف التي واكبت تأسيسها، مبرزاً أهمية دور النساء في تحريك عجلة التنمية المحلية، ومشيداً بحماس عضوات التعاونية.
بعده، أكد المدير الإقليمي لقطاع الصناعة التقليدية أن الوزارة الوصية بالمغرب حريصة على دعم مثل هذه المشاريع، لما لها من أثر مباشر على تحسين الوضعية الاجتماعية والاقتصادية للنساء.

بدوره، عبّر رئيس المجلس الجماعي مومن الصبيحي عن دعمه الكامل لهذا المشروع، مؤكداً أن المجلس سيبقى منفتحاً على دعم كل المبادرات التعاونية الجادة التي تساهم في النهوض بمدينة العرائش وموروثها التقليدي.

وفي مداخلة أكاديمية، دعا الدكتور إبراهيم لهراوة إلى ضرورة رد الاعتبار للمدينة العتيقة بالعرائش، باعتبارها أحد الكنوز التاريخية اللامادية التي تزخر بها المملكة المغربية، داعياً إلى إدماج هذا الإرث في مشاريع التنمية المحلية، خاصة في قطاع الصناعة التقليدية.

واختُتم اللقاء بحفل شاي نظمته التعاونية في جو ساده التفاهم والتفاؤل، بعد نقاش مثمر تضمن مقترحات عملية لتقوية العمل التعاوني النسائي في المغرب، انطلاقاً من تجربة العرائش.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *