المغرب.. اقتحام دموي لمركز الدرك بالقليعة يسفر عن مصرع 3 أشخاص وجرحى.

الوطن24/ أكادير
اهتز المغرب مساء الأربعاء على وقع أحداث عنف غير مسبوقة بمدينة القليعة ضواحي أكادير، بعدما أقدم أزيد من 200 شخص، أغلبهم قاصرون، على مهاجمة مركز للدرك الملكي في مشاهد وصفت بـ”الخطيرة”.
الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بأكادير، عبد الرزاق فتاح، أعلن في لقاء صحفي اليوم الخميس، عن فتح بحث قضائي تحت إشراف النيابة العامة للكشف عن ظروف وملابسات هذه الأحداث، مؤكداً أن القانون سيأخذ مجراه ضد كل من ثبت تورطه.
وأوضح أن المهاجمين، المدججين بالعصي والأسلحة البيضاء والحجارة، ألحقوا خسائر جسيمة بعدد من السيارات والمحلات التجارية، قبل أن يتوجهوا نحو مركز الدرك الملكي بالقليعة، حيث عمدوا إلى إضرام النار في مكاتب المركز وإتلاف تجهيزاته، إضافة إلى الاستيلاء على سيارة رباعية الدفع وخمس دراجات نارية تابعة للمركز وإحراقها وسط الطريق العمومي.
وتابع المسؤول القضائي أن محاولات تفريق المتجمهرين بالغاز المسيل للدموع والطلقات التحذيرية لم تجد نفعاً، مما اضطر عناصر الدرك الملكي إلى استعمال أسلحتهم الوظيفية دفاعاً عن النفس وحمايةً للأمن العام، خاصة بعد محاولة المهاجمين الاستيلاء على الذخيرة والأسلحة.
وأسفر التدخل الأمني عن مصرع ثلاثة أشخاص وإصابة آخرين بجروح، إلى جانب إصابة ثمانية عناصر من الدرك بجروح، ثلاثة منهم في حالة بليغة، بينما تستمر التحقيقات تحت إشراف النيابة العامة لتحديد المسؤوليات وترتيب المتابعات القانونية اللازمة.
هذه الأحداث التي هزت الرأي العام تعكس، حسب مراقبين، خطورة الانفلات الذي شهدته القليعة وتؤكد عزم السلطات على التصدي الحازم لأي مس بالأمن والنظام العام.
