رحيل الصحافي المغربي حميد برادة عن 87 عاماً.. مسيرة إعلامية امتدت بين «جون أفريك» و«TV5» و«دوزيم»

الوطن24/ الدار البيضاء
توفي، ليلة الجمعة ـ السبت، الصحافي المغربي البارز حميد برادة، عن عمر ناهز 87 عاماً، بعد مسيرة مهنية وفكرية حافلة امتدت لعقود، تنقل خلالها بين الصحافة المكتوبة والتلفزيون والعمل الأكاديمي.
وُلد الراحل بمدينة طنجة سنة 1939، وتلقى تكويناً أكاديمياً في الفلسفة والقانون وعلم الاجتماع السياسي، قبل أن يلتحق بأسبوعية «جون أفريك»، حيث عمل مراسلاً كبيراً، ثم تولى رئاسة تحريرها خلال الفترة الممتدة من 1974 إلى 1985، وظل متعاوناً معها بشكل منتظم.
بعد ذلك، انتقل برادة إلى العمل التلفزيوني، حيث تولى إدارة قطب المغرب العربي والشرق الأوسط بالقناة الفرنكوفونية TV5، ليواصل بذلك حضوره في الإعلام الفرنكوفوني.
وفي المغرب، عرفه جمهور القناة الثانية «دوزيم» بشكل خاص من خلال برنامجه الحواري «Mais Encore ?»، الذي قدمه ونشطه بين سنتي 2007 و2018، واستضاف خلاله عدداً من الشخصيات السياسية والفكرية والثقافية.
وارتبط اسم حميد برادة كذلك بالصحافة الحوارية، إذ أجرى خلال مسيرته لقاءات مع شخصيات سياسية وفكرية بارزة، من بينها الملك الراحل الحسن الثاني، وعبد الرحمن اليوسفي، وعبد الله العروي، وأحمد بن بلة، وحسين آيت أحمد، ورشيد الغنوشي، وليوبولد سيدار سنغور، ومحمد بوستة، وفق ما أوردته مصادر إعلامية في نعيه.
وفي سنة 2025، أصدر برادة الجزء الأول من كتاب «Anthologie des entretiens»، وهو مؤلف ضم مجموعة من حواراته التي أنجزها على مدى سنوات طويلة، في عمل يعكس جانباً من تجربته في الصحافة الحوارية.
وبرحيله، يفقد المشهد الإعلامي المغربي اسماً بارزاً جمع بين الصحافة المكتوبة والتلفزيون والفكر والعمل الأكاديمي، وترك بصمة خاصة في مجال الحوار الصحافي والإعلام الفرنكوفوني.
