تعزيز التعاون بين المغرب والصين: مباحثات رفيعة بين رئيس مجلس النواب ومسؤول صيني.

في خطوة جديدة لتعميق الروابط الثنائية بين المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية، استقبل رئيس مجلس النواب المغربي، السيد راشيد الطالبي العلمي، يوم الثلاثاء 13 ماي 2025، عضو الأمانة للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ووزير دائرة الإعلام في لجنة الحزب، السيد Li Shulei، الذي يزور المغرب على رأس وفد رسمي. اللقاء الذي جرى بمقر المجلس في الرباط، شهد نقاشات مهمة حول سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات.

وفي بداية اللقاء، رحب السيد راشيد الطالبي العلمي بالسيد Li Shulei، مشيدًا بالعلاقات العريقة التي تجمع بين المغرب والصين والتي تمتد إلى أبعاد تاريخية وثقافية متميزة. وأكد رئيس مجلس النواب على أن العلاقات البرلمانية بين البلدين تشهد تطورًا ملحوظًا بفضل الزيارات المتبادلة والتنسيق المستمر في المحافل البرلمانية الدولية. وأوضح أن هذه العلاقات تعتبر جزءًا من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مؤكداً أن التعاون بين البرلمانين المغربي والصيني يسهم في تبادل الخبرات وتعزيز التعاون السياسي والتنموي.

وأبرز الطالبي العلمي في مداخلته أن المملكة المغربية تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس، قد انخرطت في مجموعة من الأوراش الكبرى التي تعكس تطورًا ملموسًا على الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية. وأشار إلى أن المغرب يُعتبر اليوم لاعبًا رئيسيًا على الساحة الدولية والقارية، ويدافع دائمًا عن مبدأ احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية، وهو ما ينعكس في سياسة المملكة الخارجية التي ترتكز على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

من جانبه، أشاد السيد Li Shulei بالعلاقات الثقافية والتاريخية التي تجمع بين البلدين، مؤكدًا أن هذه الزيارة ستعزز التعاون المشترك بين الصين والمغرب. وأوضح أن الزيارة تهدف إلى بحث آفاق جديدة للتعاون الثنائي في مجالات الاقتصاد، الثقافة، العلوم، وكذلك التكنولوجيا، خاصة في ظل التحديات العالمية التي يتعين على البلدين مواجهتها معًا. كما أشار إلى أهمية توسيع نطاق التعاون بين الصين والمغرب لتحقيق المزيد من الإنجازات المشتركة.

الحوار كان أيضًا فرصة للتأكيد على أن الصين تعتبر المغرب شريكًا استراتيجيًا في المنطقة، ولا سيما في إطار مبادرة الحزام والطريق، التي تسعى الصين من خلالها إلى تعزيز الروابط التجارية والاقتصادية مع مختلف دول العالم.

وشهد اللقاء حضور عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم رئيس مجموعة الصداقة المغرب – الصين، السيد امبارك حمية، وعضو مجموعة الصداقة السيد إدريس اشطيبي، بالإضافة إلى رئيس غرفة الصناعة والتجارة والخدمات بجهة الدار البيضاء-سطات، النائب السيد حسان بركاني. كما حضر اللقاء سفير جمهورية الصين الشعبية في المملكة المغربية، السيد Li Changlin.

في الختام، أكد الطرفان على عزمهما تعزيز العلاقات بين البلدين عبر مشاريع جديدة ومبادرات مشتركة، بما يعود بالنفع على شعبي البلدين ويعزز من دوره في الاقتصاد العالمي.