إقصاء الطلبة الجامعيين المغاربة من المنحة الدراسية ظلم لا يغتفر.

الوطن 24/ متابعة

تعتبر المنظمة العالمية اليونيسكو داعمة للطلبة الجامعيين بخصوص المنحة الدراسية غيرأن ينكيران رئيس الحكومة السابق جعلها من المستحيلات السبع حيث تم اقصاء الطلبة المغاربة من هذا الحق المحفز بدرائع لاتتناسب، والمعنى العلمي التربوي حيث همش فئة عريضة من الطلبة الفقراء أبناء المعلمين والمستخدمين مع تمكين أبناء المقاولين والفلاحين الكبارمن المنحة بحجة أنه ليس لهم رقم التأجيرالذي يحدد دخلهم الشهري.

ويعتبرهذا القرار الصادرعن السيد بنكيران ظلما في حق الطلبة حيث جعل الطالب المغربي سلبي غير مستقل عن والديه وضرب مبدأ المساواة في الحصول على المنحة كسائر الطلبة الاخرين وكذا لك ضرب القيم التي تغذي حب الوطن و المواطنة .

والمفارقة الغريبة كون من سن هذا القانون (بنكيران رئيس الحكومة السابق) قد شمر على ساعديه لحصول إبنه على المنحة قصد متابعة دراسته بالخارج ؟؟ اليس حريا بالمجتمع المدني الوقوف ضد هذا القرارالجائروتمكين جميع الطلبة من الحصول على المنحة كتحفيزمادي ومعنوي للطالب مهما كانت الظروف والعراقيل لأجل جعله مواطنا قويا كما هوالشأن بدول الغرب وغيرها التي تمنح المنحة لطلبتها مهما اختلفت وضعية ابائهم حتى ولو كانوا يملكون الدنيا وما فيها لان الشيء برمزيته لا في قيمته المادية.