المغرب : الجامعة الكرة الحديدية تتحدى القانون … هل هو استهتار أم تحايل انتخابي

الوطن 24 / الرباط
بعيداً عن الأنظار، تستعد الجامعة الملكية المغربية للكرة الحديدية لعقد جمعها العام في أحد أفخم فنادق الدار البيضاء، في قرار يُعد انتهاكاً واضحاً لقانون المنطم للجمعيات.
فإذا كانت الرباط، مقر الجامعة، تتوفر على قاعات تفي بالغرض، ومجانية في أغلب الأحيان، فما الدافع الحقيقي وراء هذا التوجه؟ أهو فقط الترف، أم رغبة في إقصاء بعض الأصوات “المزعجة” من الجمع العام المقبل ؟
و يبقى التناقض المطروح بين ادعاء الجامعة قلة الموارد، وإنفاقها ببذخ، يكشف عن خلل في تدبير الشأن الداخلي، وعن فجوة في منطق الأولويات.
ولا يمكن تجاهل احتمالية أن يكون الرئيس الحالي يسعى إلى بيئة انتخابية محسوبة تضمن له الاستمرار دون متاعب أو مفاجآت.
و هذ السلوك يتطلب مساءلة عاجلة من طرف الجهات الوصية، خصوصاً أن الجامعة تمثل مؤسسة عمومية لها التزامات قانونية واضحة.
فهل تجرؤ الوزارة على المحاسبة ؟ أم أننا أمام حلقة أخرى من مسلسل الصمت الرسمي ؟
