المغرب: توقيف سائق نقل المستخدمين بطنجة بعد اعتدائه على شرطي في الشارع العام.

تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن طنجة، بالمغرب، يوم الخميس 27 مارس، من توقيف سائق سيارة لنقل المستخدمين، يبلغ من العمر 40 سنة، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بعدم الامتثال وتعريض موظف شرطة للعنف الجسدي أثناء أدائه لمهامه في الشارع العام.

وقد أثارت هذه الواقعة جدلاً واسعاً، خاصة بعد انتشار شريط فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، يوثق لحظة اعتداء السائق على رجل الأمن أثناء تنظيمه لحركة السير عند أحد التقاطعات الطرقية بمدينة طنجة. ويُظهر الفيديو السائق وهو يتجاهل تعليمات الشرطي، قبل أن يتطور الأمر إلى اعتداء جسدي ولفظي عليه أمام المارة.

وفور انتشار الفيديو، تفاعلت المصالح الأمنية بالمغرب بسرعة، حيث باشرت تحقيقاتها التي أكدت أن الشرطي المعتدى عليه يعمل بالفرقة المتنقلة لشرطة النجدة بطنجة، وأن الحادث وقع يوم الأربعاء 26 مارس، أثناء قيامه بمهامه لضمان انسيابية المرور في المدينة. وبعد تحديد هوية السائق المتورط، تم توقيفه وإخضاعه لتدبير الحراسة النظرية، في انتظار استكمال البحث الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة.

وتعيد هذه الحادثة تسليط الضوء على ظاهرة عدم الامتثال والاعتداء على رجال الأمن في المغرب، حيث تؤكد السلطات على ضرورة فرض القانون بحزم لحماية موظفي الدولة أثناء أداء مهامهم. كما يرى البعض أن الحد من مثل هذه التصرفات يتطلب تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية احترام رجال الشرطة ودورهم في حفظ النظام والأمن العام.