المغرب : مصباح يتواصل مباشرة مع مكونات الجماعات الترابية بالعالم القروي بافران

الوطن24 / إفران – محمد عبيد
ضمن سلسلة لقاءاته التواصلية مع مختلف الجماعات المحلية بالإقليم، وبعد لقائه التواصلي ليوم الإثنين 03 فبراير 2025، مع أعضاء الجماعة الترابية لواد إفران، والذي كا أن خصص للإنصات لمقترحات أعضاء المجلس، والتي همت البنيات التحتية والخدمات الأساسية، منها المسالك الطرقية الإنارة العمومية الماء الصالح للشرب التعليم والصحة…
وقد تفاعل السيد إدريس مصباح عامل إقليم إفران مع المطالب المعبر عنها من طرف أعضاء المجلس الجماعي، ومعبرا عن استعداد السلطة الإقليمية والقطاعات الحكومية اللا ممركزة للتعاون مع الجماعة من أجل تحقيق كافة متطلبات واحتياجات الساكنة، وفقا للأولويات سيتم تحديدها بشراكة بين الجماعة ومختلف القطاعات المعنية تحت إشراف السلطة الإقليمية.
وبهذه المناسبة كان أن اطلع عامل الإقليم على مشروع تأهيل مركز سوق الأحد وزاوية إفران، والذي خصص له مبلغ 22 مليونا درهما، ويضم:
- تأهيل البنية التحتية للأزقة الناقصة التجهيز.
- تأهيل الطرق الرئيسية وتشوريها الأفقي والعمودي.
- تأهيل البنيات الاقتصادية الاجتماعية والرياضية.
- تأهيل الساحات والمساحات الخضراء…
بالإضافة إلى الأشغال المتعلقة بالحماية من الإنجراف والفيضانات.
وتوج هذا اللقاء التواصلي، بتسليم عامل الإقليم مفاتيح سيارة الإسعاف وحافلة للنقل المدرسي للجماعة الترابية لواد إفران.
قام السيد ادريس مصباح عامل اقليم افران يومه الخميس 06 فبراير 2026 بعقد لقاء تواصلي آخر مع مختلف مكونات الجماعة الترابية لسيدي المخفي.
حيث دعا السيد العامل في كلمته بالمناسبة كل المنتخبين لتقديم مقترحاتهم والإكراهات التي تواجههم لخدمة ساكنة الجماعة ولتحقيق التنمية المنشودة التي ينشدها الجميع قمة وقاعدة..
وبأن حضوره هذا اللقاء رفقة كل رؤساء المصالح إن الداخلية أو الخارجية بالعمالة والذين يحضرون ايضا هذا اللقاء هدفهم الاستماع لمداخلاتهم وتدخلاتهم وما يؤرق بالهم بغية معالجة الممكن منها على المدى القريب، والسعي لإيجاد حلول للمقترحات وللمطالب التي تحتاج إلى وقت لدراستها وتوفير مصادر تمويلها لإنجازها في وقتها المناسب.
من جهته وفي كلمته، تطرق السيد المهدي عابدي رئيس الجماعة الترابية لسيدي المخفي إلى جملة من القضايا التي تستأثر باهتمام المواطنين، مقرا بالجهود المبذولة من طرف الجميع والانسجام والدعم والسند الذي تلقاه الجماعة من كافة المتدخلين وعلى رأسهم السلطات الإقليمية والمحلية.
كما قدمت للسيد العامل شروحات حول برنامج تأهيل الشطر الثاني لمركز سيدي عدي .
وفي مداخلات باقي أعضاء الجماعة، تم تداول عدة محاور تهم التنمية الشاملة للجماعة من بينها المطالبة بتعزيز البنيات التحتية من مسالك طرقية بالجماعة كونها شاسعة الأطراف وتعتبر من أكبر الجماعات بعد أزرو من حيث الكثافة السكانية..
كما طالب المتدخلون بتعميم ما تبقى من تزويد بعض التجمعات السكنية القليلة العدد بالكهرباء أو تسليمهم الألواح الشمسية لتشتت سكناته…
كما التمسوا التدخل فيما يخص الرفع من المنح الدراسية والدعم المدرسي وفتح المزيد من مؤسسات التعليم الأولي وتوفير المزيد من النقل المدرسي.
وفي موضوع الشأن الفلاحي بالجماعة، تمت المطالبة بدعم التعاونيات المحدثة وتسريع عملية إنشاء مشاريع وتوزيع الأعلاف في وقتها المناسب، وبكميات كافية، وإيلاء عناية خاصة للفلاحين ومربي الماشية مع السعي نحو حل مشكل الحدود بين الجيران.
بينما دعت المداخلات الى تعزيز القطاع الصحي وذلك بإحداث مستوصفات ببعض الدواوير.
مجال التعمير كان ضمن محاور التدخلات حين تم التطرق إلى ضرورة تبسيط مسطرة البناء بالوسط القروي وإعادة النظر في التصميم الذي عرف عراقيل في تنفيذه
الاجهاد المائي بدوره استاثر باهتمام المتدخلين.
وجاءت ردود متخلف المسؤولين كل حسب مجاله ومهمته مقنعة سيكا وان رؤساء المصالح الخارجية كشفوا عن مجموعة من المشاريع التي انتهت مؤخرا وكذا التي في طور الإنجاز أو قيد الدراسة.
وفي ملخص تدخله عقب هذه التدخلات والردود، طمأن عامل الإقليم الحضور بتحقيق الممكن منها والمستعجلة وذلك حسب الأولويات وفي المستقبل القريب وإيجاد الحلول الكفيلة بتحقيق المطالب الأخرى مستقبلا.
هذا وقد قام عامل الإقليم بالمناسبة بزيارة مركز الكرامة لذوي الإعاقة بسيدي عدي، حيث وقف على سير هذا المركز وكذا الدور الهام الذي يلعبه في إيواء شريحة من المجتمع من ذوي الاحتياجات الخاصة والذي تشرف على تدبيره جمعية مدنية بتنسيق مع مندوبية التعاون الوطني.