ريم شباط تثير جدلاً في البرلمان المغربي بتصريحات حول البنية التحتية واستعدادات المونديال.

أثارت النائبة البرلمانية، ريم شباط، جدلاً واسعاً في البرلمان المغربي بعدما أدلت بتصريحات قاسية أمام رئيس الحكومة عزيز أخنوش ووزرائه، والتي لم تمر مرور الكرام. في مداخلتها، عبّرت شباط عن استيائها من الوضع الحالي للبنية التحتية في المغرب، قائلة: “أنا حشمت فبلاصتكم.. واش بهاد الشياطة تاع الطوبيسات غادي نستقبلُو المونديال، وشوفو جهة فاس باراكا من السيلفيات”. هذه الكلمات الحادة، التي تطرقت إلى خدمات النقل وظهور صور سلبية للمدن المغربية على مواقع التواصل الاجتماعي، كانت بمثابة صدمة للعديد من الحاضرين في القاعة.

تصريحات شباط، التي اعتُبرت تجاوزاً في لغة الخطاب البرلماني، لاقت ردود فعل غاضبة من رئيس الحكومة عزيز أخنوش ورئيس مجلس النواب الطالبي العلمي. حيث قررا أن هذه الملاحظات تتعدى نطاق اختصاص النائبة، موجهين انتقادات لاذعة بخصوص تجاوز الدستور في التعبير عن الآراء المتعلقة بعمل المؤسسات. وفي خطوة لم تكن متوقعة، قرر الطالبي العلمي إحالة ريم شباط إلى لجنة الأخلاقيات بالبرلمان المغربي.

أزمة جديدة في الساحة السياسية المغربية، حيث يبرز تساؤل حول الحدود بين حرية التعبير البرلمانية ومراعاة الأعراف الدستورية. تصريحات شباط أظهرت نوعاً من الغضب إزاء الوضع القائم في المغرب، ولكنها وضعت الحكومة أمام اختبار في كيفية التعامل مع الانتقادات البرلمانية التي قد تكون صادقة ولكن قد تضر بالصورة العامة.