دوري “11 يناير” بفرانكفورت: احتفاء بذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال ورأس السنة الأمازيغية 2975

الوطن 24 / متابعة سناء أوحمو
نظمت القنصلية العامة للمملكة المغربية بمدينة فرانكفورت الألمانية، بشراكة مع الجمعيات المغربية الفاعلة في دائرة اختصاصها، يوم أمس الأحد، فعاليات “دوري 11 يناير” لكرة القدم داخل القاعة، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ81 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال والسنة الأمازيغية الجديدة 2975.
أُقيمت البطولة في القاعة المغطاة التابعة للجمعية المغربية للثقافة والإرشاد – مسجد بدر بمدينة فيسبادن، عاصمة ولاية هيسن وسط ألمانيا. شهد الدوري مشاركة 24 فريقاً يمثلون أبناء الجالية المغربية المقيمة في مختلف المدن الألمانية، حيث أظهر اللاعبون الشبان مواهب متميزة تعكس ارتباطهم بالوطن الأم، ومهارات رياضية تضاهي مستوى أبرز المواهب على الساحة الكروية.
شهد الدوري تنافساً حماسياً بين الفرق المشاركة، حيث تأهل فريق “أسود الأطلس” التابع لجمعية أطلس السوسيوثقافية والمنحدر من قبائل آيت سادن الأمازيغية إلى نصف النهائي بأربعة أهداف نظيفة وتعادلين. وفي ختام المنافسات، نجح فريق “مسجد الفرقان” من مدينة منهايم في التتويج بلقب الدوري بعد أداء مميز، حيث احتفل اللاعبون والجمهور بهذا الإنجاز في أجواء مفعمة بالفرح والاعتزاز الوطني.
تجاوز الدوري الطابع الرياضي ليحمل أبعاداً تاريخية وثقافية عميقة، حيث كان فرصة لاستحضار حدث تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال، بما يحمله من رمزية الوحدة الوطنية والتلاحم بين العرش والشعب تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله. كما أبرزت الاحتفالية الاهتمام الملكي السامي بالثقافة الأمازيغية وتراثها الغني، والذي تُوج بإعلان رأس السنة الأمازيغية عطلة رسمية مدفوعة الأجر في المملكة المغربية.
تميّزت الفعالية بإبراز الطقوس المغربية الأصيلة، حيث تم تقديم طبق “الهركمة” التقليدي للحضور، مما أضفى أجواء من الحنين إلى الوطن الأم. كما ساهمت هذه الأجواء في تعزيز روابط التعارف بين الشباب وأفراد الجالية المغربية، ما يعكس روح التضامن والانتماء المشترك.
يُعتبر هذا الحدث نموذجاً مشرفاً للجالية المغربية في ألمانيا، حيث يبرز الدور الحيوي للجمعيات والمساجد المغربية في بناء جسور التواصل الثقافي والاجتماعي بين أبناء الوطن الأم والمقيمين بالخارج، مع غرس القيم الوطنية في نفوس الأجيال الصاعدة.