المغرب وقطر يعززان تعاونهما العسكري من خلال زيارة رسمية لتبادل الخبرات.

في إطار التعاون العسكري المشترك بين المملكة المغربية ودولة قطر، قام وفد قطري من مديرية المراسم والعلاقات العامة التابعة للقوات المسلحة القطرية بزيارة عمل إلى المغرب خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 6 فبراير 2025، بهدف تبادل الخبرات في مجالي البروتوكول والعلاقات العامة.

استهل الوفد زيارته بمديرية التاريخ العسكري بالرباط، حيث اطلع على عروض وشروحات حول أهمية تدريس التاريخ العسكري، إلى جانب التعرف على التقاليد العسكرية داخل القوات المسلحة الملكية. كما شهد اليوم الثاني تقديم عروض من طرف ضباط الحرس الملكي، تناولت أدوار هذه الوحدة وتقاليدها العسكرية، بالإضافة إلى إبراز إرثها التاريخي.

وفي إطار الاطلاع على التقاليد البحرية، تابع الوفد القطري عرضًا مفصلًا قدمته مفتشية البحرية الملكية، استعرض المراسم العسكرية المعتمدة داخل الوحدات القتالية البحرية. كما انتقل الوفد، يوم الأربعاء 5 فبراير، إلى الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس، حيث تعرف على مناهج التكوين وأساليب التدريب العسكري التي يتلقاها التلاميذ الضباط في واحدة من أعرق المؤسسات العسكرية بالمغرب.

وتأتي هذه الزيارة في سياق تعزيز العلاقات المتينة بين القوات المسلحة في البلدين، وسعيهما المستمر إلى تطوير التكامل في المجالات ذات الاهتمام المشترك، خصوصًا في ما يتعلق بالبروتوكول والتقاليد العسكرية. كما تعكس هذه المبادرة الحرص على تبادل الخبرات والمعرفة، مما يساهم في توطيد التعاون العسكري بين المغرب وقطر.